高菜漬け工程!!
2016年01月18日
西山田観光農園 at 18:06 | Comments(0) | 日々の様子
厳しい寒さがすぐそこまで来ています。朝の出勤時は、雨が降っていましたが、その後天候が回復したかに思われました。しかし、午後より風が強く成り、午後5時現在は、西の空には雪雲が迫って来ています。
今夜から明後日にかけて全国的に荒れ模様との予報が出ています。今夜は、温(ぬっ)かもんばを食べて、ぬくぬくして休まんばですね。
この寒い時期だから美味しい漬物が出来るんでしょうね
先日15日に高菜の収穫を致しました。その高菜は、ただ今塩漬けにて桶の中で時間待ち。その後、本漬けを行います。
本漬けの糠は、ふるいにかけます。
ふるいにかけた糠を釜で丁寧に炒ります。
この糠を使って本漬けを行います。その際に使用するウコンは、自家産のものを使用しています。
当農園のこだわりの一つの高菜漬けです。
是非、ご機会が有りましたら、ご賞味下さい。
今夜から明後日にかけて全国的に荒れ模様との予報が出ています。今夜は、温(ぬっ)かもんばを食べて、ぬくぬくして休まんばですね。
この寒い時期だから美味しい漬物が出来るんでしょうね
先日15日に高菜の収穫を致しました。その高菜は、ただ今塩漬けにて桶の中で時間待ち。その後、本漬けを行います。
本漬けの糠は、ふるいにかけます。
ふるいにかけた糠を釜で丁寧に炒ります。
この糠を使って本漬けを行います。その際に使用するウコンは、自家産のものを使用しています。
当農園のこだわりの一つの高菜漬けです。
是非、ご機会が有りましたら、ご賞味下さい。