高菜漬け工程!!

2016年01月18日

 西山田観光農園 at 18:06 | Comments(0) | 日々の様子
厳しい寒さがすぐそこまで来ています。朝の出勤時cardashは、雨rainが降っていましたが、その後天候が回復sunしたかに思われました。しかし、午後より風が強く成り、午後5時現在は、西の空には雪雲が迫って来ています。snow
今夜から明後日にかけて全国的に荒れ模様との予報が出ています。今夜は、温(ぬっ)かもんばを食べて、ぬくぬくして休まんばsleepyですね。
この寒い時期だから美味しい漬物が出来るんでしょうねhappy01
先日15日に高菜の収穫を致しました。その高菜は、ただ今塩漬けにて桶の中で時間待ち。その後、本漬けを行います。
本漬けの糠は、ふるいにかけます。
高菜漬け工程!!

ふるいにかけた糠を釜で丁寧に炒ります。
高菜漬け工程!!

この糠を使って本漬けを行います。その際に使用するウコンは、自家産のものを使用しています。
当農園のこだわりの一つの高菜漬けです。
是非、ご機会が有りましたら、ご賞味下さい。


同じカテゴリー(日々の様子)の記事画像
冬採り玉ねぎ(シャルム)種の種蒔きを行いました。
梅の木の剪定を楽しむ♪♪
ニイニイ蝉初鳴き!
みかんの花❀
桜満開❀❀
この冬一番の寒波☃☃
同じカテゴリー(日々の様子)の記事
 冬採り玉ねぎ(シャルム)種の種蒔きを行いました。 (2018-03-02 19:34)
 梅の木の剪定を楽しむ♪♪ (2018-01-20 13:06)
 ニイニイ蝉初鳴き! (2017-06-22 18:39)
 みかんの花❀ (2017-05-07 18:01)
 桜満開❀❀ (2017-04-09 18:23)
 この冬一番の寒波☃☃ (2017-02-11 16:13)

上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

< 2024年05月 >
S M T W T F S
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31