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大阪よりお越し下さいました♪♪
春を思わせるような心地いいぽかぽか陽気の中に来園下さいましたよ。
それぞれが専門職で一つの仕事をなさっている方々です。
仕事の為来佐され、合間に佐賀の思い出作り。。。。
円陣を組んで掛け声から・・・・、モチベーションも高くなり、5人が一体になりそば打ち体験がスタートしました。。。。。≪儀式≫
賑やかに笑顔が絶えることなく楽しまれましたそば打ち体験
しかし、そば打ちの醍醐味である包丁さばきの場面になると。。。。。真剣です。
ちなつちゃんもひとみちゃんも真剣そのものです。
しげさん、こがさん、サンキョウさんも蕎麦と真剣に向き合って・・・・
思い出ノートより
それぞれの蕎麦の証拠の名札です。。。。しかし、重さんは、蕎麦でなく、ツバを作られたようです 重さん 美味しかったですか ツバは いったい!どんな味がするのでしょう
これも尚一層の楽しい思い出作りになりました。ありがとうございます。
幸せをありがとうございました
それぞれが専門職で一つの仕事をなさっている方々です。
仕事の為来佐され、合間に佐賀の思い出作り。。。。
円陣を組んで掛け声から・・・・、モチベーションも高くなり、5人が一体になりそば打ち体験がスタートしました。。。。。≪儀式≫
賑やかに笑顔が絶えることなく楽しまれましたそば打ち体験
しかし、そば打ちの醍醐味である包丁さばきの場面になると。。。。。真剣です。
ちなつちゃんもひとみちゃんも真剣そのものです。
しげさん、こがさん、サンキョウさんも蕎麦と真剣に向き合って・・・・
思い出ノートより
それぞれの蕎麦の証拠の名札です。。。。しかし、重さんは、蕎麦でなく、ツバを作られたようです 重さん 美味しかったですか ツバは いったい!どんな味がするのでしょう
これも尚一層の楽しい思い出作りになりました。ありがとうございます。
幸せをありがとうございました
横綱級 じゃが芋!!
久しぶりにお天道様の顔を見ました。農作業のジャガ芋掘りもいい汗をかきましたよ。 気持ち良かったぁ~
当農園のじゃが芋を見て下さい。
ドでか~~~~い 1015gもありました。
Mサイズと比べて見ますと。。。。一目瞭然
一株が何と11個・・・・4525gありました。
このジャガイモ栽培は、特別に栽培したものでは無く、良く土づくりした畑に骨粉を醗酵させたリン酸肥料を施して栽培しただけのものです。
当農園でお馴染みのうり坊コロッケなどに加工する為に、大きくなるように栽培しています。味は、甘くてほくほくして美味しいです。
因みに品種は、デジマです。
当農園のじゃが芋を見て下さい。
ドでか~~~~い 1015gもありました。
Mサイズと比べて見ますと。。。。一目瞭然
一株が何と11個・・・・4525gありました。
このジャガイモ栽培は、特別に栽培したものでは無く、良く土づくりした畑に骨粉を醗酵させたリン酸肥料を施して栽培しただけのものです。
当農園でお馴染みのうり坊コロッケなどに加工する為に、大きくなるように栽培しています。味は、甘くてほくほくして美味しいです。
因みに品種は、デジマです。
断水まだまだ続く!!!
今日は、冷たい雨になり冷え込んでいます。
路上には、未だ溶け切れない雪があちこちに残っているところも見られます。
そんな中、断水が九州内では、まだまだ続いています。
川上地区も午後18時までと夜間に断水です。
今日も、御昼の団体のお客様も危ういところでした。11時30分予定ご来園のお客様が、急遽10時30分に来られ、早まったことで何事もなくことを収めることが出来たことが、有難く感謝でした。
この地区だけでなく、今、断水全般の地区が、一日も早く復旧することを祈っています。
路上には、未だ溶け切れない雪があちこちに残っているところも見られます。
そんな中、断水が九州内では、まだまだ続いています。
川上地区も午後18時までと夜間に断水です。
今日も、御昼の団体のお客様も危ういところでした。11時30分予定ご来園のお客様が、急遽10時30分に来られ、早まったことで何事もなくことを収めることが出来たことが、有難く感謝でした。
この地区だけでなく、今、断水全般の地区が、一日も早く復旧することを祈っています。
冬将軍がやって来ました。
35年ぶりとかの大寒波・・・・当農園は、24日、25日と大雪の為、臨時休業させて頂きました。ご迷惑をお掛け致しましたことに深くお詫び申し上げます。
例年ですと、1泊2日にて退散ですが、今回は手ごわし寒波到来でした。
しかし、道端のあちこちで見られたのが・・・・・いつもよりどでかい雪だるまでした。
子供さんから大人の方まで大はしゃぎされたと想像します。
屋根の上にも御覧の通り。。。。
山々も。。。
ぶどう畑やバーベキュー園も。。。。
今回の大雪で佐賀県内でもあちこちで断水となっています。当農園地区内も昨夜と今日の15時から18時まで断水となりました。
日中のそば打ち体験のお客様にご迷惑をお掛けすることなく、水が使えたことに心から感謝でした。有難いですね
水は、地球界の命です。一日も早く復旧することを願っています。
例年ですと、1泊2日にて退散ですが、今回は手ごわし寒波到来でした。
しかし、道端のあちこちで見られたのが・・・・・いつもよりどでかい雪だるまでした。
子供さんから大人の方まで大はしゃぎされたと想像します。
屋根の上にも御覧の通り。。。。
山々も。。。
ぶどう畑やバーベキュー園も。。。。
今回の大雪で佐賀県内でもあちこちで断水となっています。当農園地区内も昨夜と今日の15時から18時まで断水となりました。
日中のそば打ち体験のお客様にご迷惑をお掛けすることなく、水が使えたことに心から感謝でした。有難いですね
水は、地球界の命です。一日も早く復旧することを願っています。
佐賀市熊の川温泉『ちどりの湯』
佐賀県の気温も今日も上がらず、冷たい朝を迎えました。昨日ほどの冷え込みは無かった様です。
只今熊の川温泉 ちどりの湯にて
22日(金)~24日(日) 11:00~
当農園のしし汁の振る舞いをされています。
この寒い時期に温泉にじっくり浸かり、栄養満点のしし汁を食べて身も心も温かくなり幸せを感じましょう
只今熊の川温泉 ちどりの湯にて
22日(金)~24日(日) 11:00~
当農園のしし汁の振る舞いをされています。
この寒い時期に温泉にじっくり浸かり、栄養満点のしし汁を食べて身も心も温かくなり幸せを感じましょう
高菜本漬け編
”大寒”暦の如く、このところ平年より気温が低く、寒~い日が続いています。また、明日から大荒れ模様との予報が出ています。寒波に関しての備えと体調管理に気を付けたいところです。
当農園では、高菜漬けの真っ最中
楽しんでこの作業を行っています。
≪本漬け≫
塩漬けした高菜を樽から上げ、水切りを行う。
樽に高菜を敷き詰める。
塩とウコンを混ぜたものを振って、唐辛子をまんべんなくのせる。
炒った糠を高菜が隠れるほどの厚さに敷き詰める。
重しを載せて、じっくり時を待ちます。
高菜の栄養素には・・・・ビックリです。
高菜には、色んな栄養が含まれているんですね。・・・βカロチン、ビタミンB2、C、K、E、カリウム、マグネシウム、リン、鉄など。
βカロチンが豊富で、細胞の維持に役に立ち、免疫力を高める効果や活性酸素を抑える働きを持つ。又、生活習慣病、高血圧や動脈硬化の予防の効果があるビタミンB、C、K、ビタミンCは、キウイなどの果樹類に並ぶほど豊富に含まれているんですね。
生の高菜と高菜漬けの栄養価値は、高菜漬けの方がグッと全体的に
理由としては、塩を加えることによって水分が抜けて栄養価が高くなり、ビタミンC のみ水分と一緒に抜ける為、下がるようです。
約3ヶ月程で植物性乳酸菌がせっせと美味しくし、丁度按配よう食べごろにしてくれます。この栄養価の高い高菜漬けを是非、ご賞味頂けたら、幸いです
お買い求めは、当農園、道の駅そよ風館さん、スパーモリナガ高木瀬店さん、スーパーモリナガ小城店さんの店頭に並びます。
当農園では、高菜漬けの真っ最中
楽しんでこの作業を行っています。
≪本漬け≫
塩漬けした高菜を樽から上げ、水切りを行う。
樽に高菜を敷き詰める。
塩とウコンを混ぜたものを振って、唐辛子をまんべんなくのせる。
炒った糠を高菜が隠れるほどの厚さに敷き詰める。
重しを載せて、じっくり時を待ちます。
高菜の栄養素には・・・・ビックリです。
高菜には、色んな栄養が含まれているんですね。・・・βカロチン、ビタミンB2、C、K、E、カリウム、マグネシウム、リン、鉄など。
βカロチンが豊富で、細胞の維持に役に立ち、免疫力を高める効果や活性酸素を抑える働きを持つ。又、生活習慣病、高血圧や動脈硬化の予防の効果があるビタミンB、C、K、ビタミンCは、キウイなどの果樹類に並ぶほど豊富に含まれているんですね。
生の高菜と高菜漬けの栄養価値は、高菜漬けの方がグッと全体的に
理由としては、塩を加えることによって水分が抜けて栄養価が高くなり、ビタミンC のみ水分と一緒に抜ける為、下がるようです。
約3ヶ月程で植物性乳酸菌がせっせと美味しくし、丁度按配よう食べごろにしてくれます。この栄養価の高い高菜漬けを是非、ご賞味頂けたら、幸いです
お買い求めは、当農園、道の駅そよ風館さん、スパーモリナガ高木瀬店さん、スーパーモリナガ小城店さんの店頭に並びます。
高菜漬け工程!!
厳しい寒さがすぐそこまで来ています。朝の出勤時は、雨が降っていましたが、その後天候が回復したかに思われました。しかし、午後より風が強く成り、午後5時現在は、西の空には雪雲が迫って来ています。
今夜から明後日にかけて全国的に荒れ模様との予報が出ています。今夜は、温(ぬっ)かもんばを食べて、ぬくぬくして休まんばですね。
この寒い時期だから美味しい漬物が出来るんでしょうね
先日15日に高菜の収穫を致しました。その高菜は、ただ今塩漬けにて桶の中で時間待ち。その後、本漬けを行います。
本漬けの糠は、ふるいにかけます。
ふるいにかけた糠を釜で丁寧に炒ります。
この糠を使って本漬けを行います。その際に使用するウコンは、自家産のものを使用しています。
当農園のこだわりの一つの高菜漬けです。
是非、ご機会が有りましたら、ご賞味下さい。
今夜から明後日にかけて全国的に荒れ模様との予報が出ています。今夜は、温(ぬっ)かもんばを食べて、ぬくぬくして休まんばですね。
この寒い時期だから美味しい漬物が出来るんでしょうね
先日15日に高菜の収穫を致しました。その高菜は、ただ今塩漬けにて桶の中で時間待ち。その後、本漬けを行います。
本漬けの糠は、ふるいにかけます。
ふるいにかけた糠を釜で丁寧に炒ります。
この糠を使って本漬けを行います。その際に使用するウコンは、自家産のものを使用しています。
当農園のこだわりの一つの高菜漬けです。
是非、ご機会が有りましたら、ご賞味下さい。
高菜の収穫
晴天、農作業をしていても、汗ばむほどの天候でした。
今年の高菜も生育上々
収穫作業をしながら、隠れて高菜を丸かじりしました。何と甘い
3ヶ月後の新高菜漬けを楽しみにしておいてください。
今年の高菜も生育上々
収穫作業をしながら、隠れて高菜を丸かじりしました。何と甘い
3ヶ月後の新高菜漬けを楽しみにしておいてください。
"イカル”の声が美しいこと♪♪
晴れたり曇ったりでさんは、見え隠れされた一日で、今日も冷たい北風が頬を伝って寒かったです。
今日は、昨日ブログで約束をしていましたイカル。高い枝でさえずっていた”イカル”をカメラに収めることが出来ましたよ
イカルは、美しい鳴き声です。澄んだ声で何か語りかけていました
イカルの後ろ姿です
これがイカルで、くちばしが黄色が特徴です。
イカルは、木の実をくちばしで廻したり、転がしたりするため、「マメマワシ」「マメコロガシ」、木の実を好んで食べるため「まめうまし」「豆割り」などと呼ばれていたようです。
今日は、本当に、イカルに出会えてラッキーな一日でした。ありがとう
今日は、昨日ブログで約束をしていましたイカル。高い枝でさえずっていた”イカル”をカメラに収めることが出来ましたよ
イカルは、美しい鳴き声です。澄んだ声で何か語りかけていました
イカルの後ろ姿です
これがイカルで、くちばしが黄色が特徴です。
イカルは、木の実をくちばしで廻したり、転がしたりするため、「マメマワシ」「マメコロガシ」、木の実を好んで食べるため「まめうまし」「豆割り」などと呼ばれていたようです。
今日は、本当に、イカルに出会えてラッキーな一日でした。ありがとう
野鳥の”イカル”を見た瞬間・・・・感動♡
今日も寒か一日の中、玉ねぎの植え付けを楽しんで行いました
玉ねぎの植え付け・・・・「まだ、終わらない」。。。今日で4日目です。
先日ブログでも紹介しましたが、畝を立てたところに穴あけ機で開けた穴に玉ねぎの苗を入れて行く単純な作業ですが、この作業が大好きです。楽しんで作業できる訳は、圃場の周りで癒しの野鳥たちのさえずりのお陰でしょう
野鳥の”イカル”をご存知でしょうか
一昨日に双眼鏡にて”くちばしが黄色イカル”を見ることが出来ました 嬉しったぁ~感動しました
このイカルを何とか写真に収めて皆さんに公開出来ないかと、作業しながら悪戦苦闘している最中です。
”イカル”を楽しみにしておいて下さい。写真が撮れた時には、拍手喝采をお願いします。<(_ _)>
玉ねぎの植え付け・・・・「まだ、終わらない」。。。今日で4日目です。
先日ブログでも紹介しましたが、畝を立てたところに穴あけ機で開けた穴に玉ねぎの苗を入れて行く単純な作業ですが、この作業が大好きです。楽しんで作業できる訳は、圃場の周りで癒しの野鳥たちのさえずりのお陰でしょう
野鳥の”イカル”をご存知でしょうか
一昨日に双眼鏡にて”くちばしが黄色イカル”を見ることが出来ました 嬉しったぁ~感動しました
このイカルを何とか写真に収めて皆さんに公開出来ないかと、作業しながら悪戦苦闘している最中です。
”イカル”を楽しみにしておいて下さい。写真が撮れた時には、拍手喝采をお願いします。<(_ _)>
玉ねぎの植え付けの作業に自然界からのプレゼント♪
今日も冷たい風が頬を伝い、真冬を肌で感じた一日でした。しかし、畑のあちこちで、もう菜の花がチラホラと目を楽しませる自然界に感謝
見て楽しむだけじゃ物足りず、お昼のおかずに菜の花を天ぷらにし、又、ため池に川エビの網かごを仕掛けていたら、何と沢山の川エビが入っていましので、自家産の玉ねぎと川エビでかき揚げをして食べて、贅沢な初春を楽しみました
自然界からの贈り物で今日の玉ねぎの植え付けの疲れも吹っ飛びました
ありがとう。
見て楽しむだけじゃ物足りず、お昼のおかずに菜の花を天ぷらにし、又、ため池に川エビの網かごを仕掛けていたら、何と沢山の川エビが入っていましので、自家産の玉ねぎと川エビでかき揚げをして食べて、贅沢な初春を楽しみました
自然界からの贈り物で今日の玉ねぎの植え付けの疲れも吹っ飛びました
ありがとう。
玉ねぎの苗取り
今日の佐賀県も寒~い一日の中の作業となりました。
今、当農園では、玉ねぎの苗取りに追われています。
丁寧に採った苗を藁で束ねて行きます。寒さとの戦いです。
畝をたて。。。。
玉ねぎの苗を植えるところに穴開け機で穴を開けて行きます。
梅雨前には収穫が終わり、そよ風館さんの店頭に並ぶことでしょう。シャキシャキの玉ねぎをお楽しみにしておいて下さい。
今、当農園では、玉ねぎの苗取りに追われています。
丁寧に採った苗を藁で束ねて行きます。寒さとの戦いです。
畝をたて。。。。
玉ねぎの苗を植えるところに穴開け機で穴を開けて行きます。
梅雨前には収穫が終わり、そよ風館さんの店頭に並ぶことでしょう。シャキシャキの玉ねぎをお楽しみにしておいて下さい。
謹賀新年✿
あけましておめでとうございます。
旧年中は、ブログに多数のアクセスをありがとうございます。本年もご愛顧のほど宜しくお願い致します。
今年も色んな方との出会いをブログに掲載出来ることを幸に思い、楽しみにしております。
旧年中は、ブログに多数のアクセスをありがとうございます。本年もご愛顧のほど宜しくお願い致します。
今年も色んな方との出会いをブログに掲載出来ることを幸に思い、楽しみにしております。